(лат. Holothuroidea)
Научная классификация | |
Царство: | Животные |
Тип: | Иглокожие |
Подтип: | Свободноживущие иглокожие |
Класс: | Голотурии |
Длина от вида к виду морских огурцов может отличаться от 30 мм до 2 метров. Зафиксированы отдельные особи по 5 м.
Место обитания морских огурцов: все уголки океанов.
Морские огурцы имеют червеобразную вытянутую (иногда шарообразную) форму. Их кожа шершавая с мелкими складками, а тело упругое с развитыми продольными мышцами. В отличие от червей у этих беспозвоночных выражены задняя и передняя часть, что обосновывают соответсвенно анальное отверстие и ротовое с щупальцами в количестве от 1-го до 3-х десятков. Такие щупальца служат для захвата корма, который после поступает в спиралевидный кишечник. Дышат морские кубышки с помощью водных легких и амбулакральной системы. Эти иглокожие в отличие от остальных представителей своего типа на дне лежат на боку. Голотурии бывают разных цветов, но в основном это оттенки зеленого, бурого и черного.
Размножаются преимущественно весной, однако в зависимости от места обитания брачный период может длиться круглогодично. Самки откладывают в воду яйца, а самец их оплодотворяет. Из яиц появляются крошечные личинки, которые в свою очередь проходят несколько стадий развития. Первая стадия диплеурула, затем аурикулярия и долиолярия. Все эти стадии длятся около месяца. В рассматриваемый период голотурии питаются исключительно мелкими морскими водорослями. Обычное меню взрослых особей — это планктон и органические остатки, которые дожидаются наших беспозвоночных на дне в иле и песке.
Примечательно то, что данные уникальные существа способны питаться не только через ротовое отверстие, но и через дыхательную систему, соединённую с анусом. Кровеносная система голотурии также развита очень сильно, особенно сосуды кишечника. Сеть кровеносных лакун, обвивающих кишечник и левое лёгкое называется «чудесной», потому что кислород из неё поступает не в полостную жидкость, а непосредственно в кровь. Некоторые виды морских огурцов (трепанги) можно употреблять в пищу.