Ирбис

Снежный барс, снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Кошачьи
Род:Uncia (по мнению некоторых исследователей: Пантеры)
Вид:Ирбис
Ирбис

Длина тела ирбиса 200 - 230 см. Вес варьируется от 25 до 55 кг.

 

Место обитания ирбисов: Центральная Азия.

 

Ирбис - невероятно красивый снежный леопард. Его пластичное тело плотно покрыто мягким мехом дымчато-кофейного цвета и украшено кольцеобразными тёмными пятнышками. Мех этого зверя, длиной 5 см, является самым длинным и тёплым среди всех кошачьих. Этот хищник отличается небольшой головой с короткими стоячими ушками, выразительными янтарно-зелёными глазами, короткими мощными лапами и роскошным длинным хвостом. Снежный барс населяет огромные горные массивы и ведёт одиночный образ жизни. Свою территорию самцы постоянно охраняют от вторжения других животных и позволяют на ней находится лишь нескольким самкам. В течение дня рассматриваемое животное отдыхает и нежится на солнышке, а вечером выходит на охоту. Заприметив потенциальную добычу, хищник бесшумно подкрадывается к ней и совершает смертоносный прыжок длиной в 6-7 метров. Поймав жертву, ирбис переносит её вглубь ущелья и там поедает. Остатки пищи оставляет падальщикам. Питаются эти роскошные плотоядные крупными копытными и небольшими грызунами. Брачный период наступает весной. Беременность длится 3-3,5 месяца. Малыши рождаются совсем крошечными и весят не более 500г. Через неделю у них открываются глазки, а спустя 1,5 месяца они начинают кушать мясо. Продолжительность жизни снежных леопардов составляет 10-13 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)