Лось

Сохатый (лат. Alces alces)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Парнокопытные
Семейство:Оленевые, оленьи
Род:Лоси
Вид:Лось
Лось

Лось – парнокопытное млекопитающее семейства оленевых.

 

Длина тела лося достигает 3 м, высота 2,3 м, вес колеблется от 200 до 300 кг.

 

Место обитания лосей: Россия, Европа, США, Китай, Монголия, Аляска.

 

Внешний вид

Лось – грациозное животное, голову которого украшают огромные ветвистые рога. Благодаря тому, что рога зверя по форме напоминают соху, его называют «сохатым». Туловище млекопитающего короткое и крепкое, покрыто густой шерстью тёмно-бурого или чёрного цвета. Непропорционально длинные ноги серого или белого цвета позволяют животному быстро бегать. Лось– хороший пловец, способный переплыть огромную реку, грубая шерсть не позволяет животному замерзать даже при низких температурах воды.

 

Среда обитания и питание

Обитают рассматриваемые парнокопытные в лесных зарослях, степях, лесостепях, вблизи рек и озёр. Летом перебираются к болотам, а зимой забираются в густую лесную чащу. Эти лесные красавцы очень плохо переносят жару, поэтому в жаркие дни они ведут преимущественно ночной образ жизни или целыми днями плавают в прохладном озере. Питаются исключительно растительной пищей. Их рацион состоит их мха, грибов, зелёных трав и лишайника. Прячась от палящего солнца в реке, лось способен нырнуть на несколько метров под воду в поисках морских водорослей. Живут поодиночке или небольшими стадами, насчитывающими 5-6 голов.

 

Размножение

Гон начинается в начале осени, самцы устраивают многочасовые поединки, сопровождающиеся устрашающим рёвом. Беременность длится 8 месяцев, на свет появляется один светло-рыженький детёныш. Спустя три дня малыш начинает самостоятельно ходить, но с матерью живёт до двух лет.

Биологическая систематика



Комментарии (1)