Птицы

(лат. Aves)
(англ. Bird)
Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел: Двусторонне-симметричные
Раздел: Вторичноротые
Надтип: Целомические животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы

Птицы – класс теплокровных яйцекладущих позвоночных животных.

 

Размер самых маленьких птиц до 5,7 см, самых больших летающих 117 – 135 см, нелетающих (наиболее крупных – африканских страусов) до 2,7 м. Вес самых маленьких птиц составляет 3 – 7 г, самых крупных летающих до 12 – 16 кг, нелетающих от 40 кг (пингвины) до 80 — 150 кг (казуары, страусы).

 

Место обитания птиц: весь мир.

 

Теплокровность и превосходный обмен веществ

Птицы отлично адаптировались к жизни во всех уголках земного шара: от ледяной Арктики и Антарктики до жарких, красочных тропических и экваториальных территорий. Приспосабливаться к абсолютно разным условиям им помогает характерная для птичьего организма гомойотермия, иначе говоря теплокровность. Это свойство позволяет пернатым сохранять постоянную температуру тела независимо от температуры местности, где они обитают. Их отличной адаптации благоприятствует и высокий уровень обмена веществ, который способствует росту, размножению и позволяет приспосабливаться к воздействиям окружающей среды, порой не самым благоприятным. Превосходный обмен веществ также даёт этим представителям животного мира большое число мышечной энергии. Она необходима для того, чтобы благополучно совершать полёт и не утомляться. Хорошо приспособлено для полёта их изящное тело. Оно компактное, имеет яйцевидную, обтекаемую форму и несущие плоскости, образованные оперением, — крылья и хвост. Но также существуют и нелетающие представители данного класса, среди которых африканские страусы, казуары, пингвины.

 

Высокая температура тела – залог стойкости организма

Любопытно, что интенсивность обмена веществ и физиологических процессов, протекающих в организме, зависит от температуры тела. У птиц она высокая, и это обеспечивает подобную интенсивность, прекрасное функционирование организма и как следствие отличное здоровье, выносливость, стойкий иммунитет. У самок, как правило, температура тела выше, чем у самцов, а в целом у этих созданий температура в дневное время выше, чем в ночное. Исключение составляют только совы, у которых с точностью до наоборот, более высокая ночная температура. Дыхательная система у всех представителей класса отлично развита и помогает птичьему организму охлаждаться. Также для охлаждения они размещаются в тени или в воде.

 

Оперение

Тело птиц по наличию или отсутствию перьевого покрова условно разделяется на птерилии (участки, где перья присутствуют) и аптерии (там перьевой покров отсутствует). Перья, растущие на птерилиях и при этом покрывающие по причине своих масштабных размеров всё тело, называют контурными. Стержень их плотный, развитый. Под ними находятся пуховые перья с мягким стержнем, которые расположены в основном по птерилиям. Имеется под контурными перьями и пух, создающий мягкое, нежное покрытие либо для всего тела, либо только для птерилий, либо для аптерий. Это зависит от вида птицы. Также под покровом контурных перьев растут и те, которые имеют тонкий длинный стержень, и, согласно существующему мнению, выполняют функцию осязания. Эти перья называются нитевидными. Перья хвоста рулевые. Перья нижней части крыльев маховые. Они делятся на маховые первого и второго порядка. Над маховыми перьями второго порядка оперение плеча, выше средние кроющие и, наконец, кроющие крыла.

 

Окраска

На окраску перьев влияет множество факторов. Это и пол птицы, и возраст, и её питание. Есть и такое явление, как структурная или оптическая окраска. Она может быть однотонной и меняющейся под разными углами зрения, когда мы видим пернатых в разных ракурсах. Принимают участие в создании определённой перьевой окраски также и такие пигменты, как меланины и липохромы. Окраска, созданная меланинами, как правило, чёрная, коричневая, жёлтая и красновато-бурая. Липохромы же придают перьям более яркие оттенки: ярко-жёлтый, ярко-красный, зелёный, синий.

 

Строение клюва зависит от питания

Клюв у всех представителей данного класса покрыт рамфотекой. Это роговой чехол, образующий надклювье на верхней челюсти и подклювье на нижней. Форма клюва зависит от того, чем пернатые питаются. Так, у насекомоядных клювик маленький, прямой, заострённый. У особей, питающихся семенами хвойных растений, средней длины и ширины, кончики обеих челюстей острые, кончик верхней загнут вниз, нижней наоборот. У зерноядных короткий, довольно широкий, заострённый клюв. У птиц, употребляющих в пищу фрукты, шикарный, массивный, напоминающий дугу с загнутым вниз кончиком. У представителей, питающихся нектаром, также напоминает дугу и имеет кончик, загнутый вниз, отличие состоит лишь в том, что подобный клюв очень-очень тоненький. Пернатым, глотающим рыбу, свойственна тонкая верхняя челюсть клюва, резко идущая по диагонали вниз, конец тоже загнут. Нижняя челюсть представляет собой очень широкий, также нисходящий по диагонали «жёлоб», куда удобно складывать пойманную рыбу. А клюв хищников имеет умеренную длину и ширину, слегка нисходит по диагонали, вниз загибается тонкий конец только верхней его челюсти.

 

Отменный птичий интеллект

Птицы обладают замечательным интеллектом, поскольку их головной мозг очень хорошо развит. Некоторые их виды (попугаи) созвучно имитируют человеческую речь, звуки, издаваемые их собратьями и животными, некоторые (врановые) могут решать определённые сложные задачи. Пернатые используют свои интеллектуальные способности и для того, чтобы наилучшим образом добывать себе корм, извлекать насекомых из глубоких расщелин древесной коры, приманивать рыбу, разбивать скорлупу птичьих яиц, орехов, раковину или панцирь моллюска, даже снимать алюминиевые крышки с бутылок молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector