Онихофоры

Первичнотрахейные, бархатные черви
(лат. Onychophora, от др.-греч. ὄνυξ — «коготь», φορός — «несущий»)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Онихофоры

Онихофоры – тип влаголюбивых наземных беспозвоночных.

 

Размер онихофор варьируется от 2 до 20 см.

 

Место обитания онихофор: Центральная Америка, север и юго-запад Южной Америки, экваториальная Западная Африка, Южная Африка, юго-восточная Азия, Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея.

 

Внешний вид

Онихофоры – наземные влаголюбивые беспозвоночные, которых также называют «бархатные черви». Это название им дано из-за определённого состава их гусеницеобразного тела. Оно покрыто мягкой кутикулой. Телесная поверхность очень красивая, состоит из большого числа поперечных складочек, на каждой из которых находится множество крошечных округлых выступов. Они присутствуют везде: на спине, на брюшке, на двух мясистых усиках, расположенных на голове, на каждой из многочисленных, имеющих слабые коготки, ног, которых у описываемых созданий может быть от 14 до 43 пар. Подобный неординарный наряд действительно смотрится как бархатный. Он может быть окрашен в оранжево-коричневатый цвет, в насыщенный тёмно-синий либо в тёмно-синий с горчичным оттенком. Встречаются также белые и коралловые с тёмно-синими вкраплениями особи. Самки, как правило, крупнее самцов и имеют большее количество ног. На голове этих беспозвоночных, помимо уже названных необычных усиков, расположены глаза и рот, в полости которого находится пара крючковидных челюстей.

 

Среда обитания

Из организма рассматриваемых животных очень быстро испаряется вода, и это тоже обусловлено их телесным строением. Трахеи этих червей имеют открытые отверстия, кутикула, покрывающая тело, невероятно тонка. По этим причинам и происходит подобное испарение. Онихофорам необходимо восполнение утерянных запасов воды. Именно поэтому они невероятно влаголюбивы и могут обитать в пнях, которые загнивают, под камнями, в листьях, в морских водорослях. Всё это в изобилии присутствует либо на берегу моря, либо в тропических и субтропических лесах. Там они и устраивают себе отличные комфортные жилища, прекрасно себя чувствуя в них. А вот в солнечных местах им крайне неуютно. Пребывание там может привести их к гибели. Негативно влияет на их состояние и наступление сухого сезона. В этот период бархатные черви вынуждены плотно свернуться кольцом и пребывать в спячке, сохраняя такую свою неподвижность порой целых полгода. Так они препятствуют значительной потере водных запасов организма. Находясь в свёрнутой позе, черви уменьшают испаряющую поверхность своего тела, и хотя бы некоторые водные ресурсы у них сохраняются.

 

Бархатные охотники

Две железы, расположенные по бокам рта онихофор, очень помогают этим червям в охоте. Охотятся они ночью или в любое дождливое время суток. Когда такое время наступает, описываемые животные начинают поиски лакомой добычи. Когда отыщут паука, какое-нибудь насекомое или мелкое беспозвоночное, в ход идёт клейкая слизь из ротовых желёз. С помощью неё эти охотники могут поражать свою добычу на расстоянии до одного метра. Подобная слизь, коснувшись жертвы, быстро застывает, склеивая будущее лакомство, в результате чего добыча теряет все шансы на спасение. Затем бархатные хищники к ней приближаются и впрыскивают слюну в тело несчастной жертвы. Такая слюна содержит ферменты и пищеварительные соки. Всё это в совокупности с внутренностями жертвы образует вкусный «коктейль», который рассматриваемые представители животного мира с аппетитом высасывают. Охота удалась на славу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector