День Победы



9 мая во всем мире празднуется как День Великой Победы над фашизмом. В мировой истории победа над нацистской Германией занимает особое место, ведь не только СССР был освобожден от фашистского ига: Европа была спасена. Поэтому, о великом Дне Победы должен знать каждый от мала до велика, тем более, что информации в интернете предостаточно: к примеру, много интересного об этом празднике можно узнать на сайте severodvinsk-mama.ru. В настоящей статье будут описаны невольные участники кровавой Второй мировой, герои Великой Отечественной войны, которым редко вручали медали и ордена. Речь пойдет о маленьких защитниках Родины. Речь пойдет о животных.

Лошади-герои

Оказывается, в Великой Отечественной войне участвовали около 1,9 миллиона лошадей. В основном их использовали как транспортную силу. Они тянули пушки на огневой рубеж, возили обозы с продовольствием, полевые кухни, лазареты. Лошадь предпочитали потому, что она могла пройти там, где не прошла бы техника. Лошадей часто использовали для диверсий, вылазок в тыл противника.
В республике Северная Осетия-Алания есть необычный памятник – памятник «Плачущему коню». Конь оплакивает своего хозяина, погибшего на войне.

Олени и лоси

Сотрудники НКВД использовали лосей для транспортировки грузов с оккупированных территорий. Преимущество лосей состояло в том, что они, в отличие от лошадей, не оставляли после себя явных следов. Лосей специально готовили к вступлению в диверсионные отряды. Хотя, большого распространения в качестве фронтовых животных лоси не получили.
Северный олень – очень выносливый зверь. Использовался во время обороны Заполярья. Помогал перевозить продовольствие и оружие в условиях сильного мороза, а также помогал доставлять срочные донесения.

Кошки и война

Эти милые животные также помогли людям пережить тягостные годы войны. Они определяли приближение бомбардировки, защищали продукты от крыс, также помогали сохранить имущество Эрмитажа в блокадном Ленинграде. Теплом кошки согревали детей.
На фронте кошки приносили солдатам немалую пользу – в окопах они также боролись с грызунами, защищая фронтовиков от инфекций. Известно, что в честь кошек блокадного Ленинграда организован сквер, в котором установлено двенадцать скульптур этих животных. Данное место носит имя «Сквер Сибирских кошек».

Голуби-фронтовики

Конечно же, голуби использовались в качестве почтальонов. Интересно, что за время войны голубями было доставлено около 15 тысяч писем. Известно, что нацисты очень боялись голубей, чувствуя угрозу. Фашисты специально отстреливали пернатых почтальонов или напускали на них тренированных ястребов.

Собаки

Не секрет, что собаки внесли огромный вклад в дело победы: они забирали раненых, доставляли важные поручения, помогали разминировать города, приводили к раненым медиков, подрывали вражеские танки. Собакам-фронтовикам посвящены памятники, в частности, в г. Москва.

Верблюды на войне

Верблюды использовались во время войны в качестве тягловой силы. Они помогали перевозить пушки, полевую кухню, возить упряжки. Верблюды ценятся за свою выносливость, поэтому были очень полезны во время войны.
В г. Ахтубинске Астраханской области установлен памятник верблюдам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Посвящен он двум реальным животным – Мишке и Машке, дошедшим до Берлина.
Таким образом, не только люди, не только военная техника, но и животные приблизили наступление великого дня – Дня Победы. Неизвестно, сколько животных погибло за годы Великой Отечественной. Маленькие герои бок о бок с фронтовиками прошли по тропам войны, жертвуя собой, чтобы над планетой вновь сияло мирное небо.

Не пропустите:
Верблюд
Верблюд
Голуби
Голуби
Кот
Кот
Лось
Лось
Олень
Олень
Собаки - Герои Великой Отечественной Войны
Собаки - Герои Великой Отечественной Войны


Комментарии (1)