Журавлиное вече



Куприянов День или по-другому Журавлиное вече (ещё этот праздник называют День Киприана или Журавлинка) – народный Православный праздник, отмечается 13 сентября. Этот День посвящён святому мученику епископу Киприану Карфагенскому. Большая тяга к знаниям привлекла его в христианскую религию и навсегда перевернула его взгляды на мир. После обряда крещения священник становится епископом Карфагенским. Во времена правления императора-язычника Валериана, когда происходила травля всех христиан, Киприан был осуждён и приговорён к казни.
Ключевой фигурой праздника помимо святого Киприана выступает прекрасный журавль – птица из семейства настоящих журавлей, которая предпочитает заболоченные местности. Журавль отличается изящными стройными ногами и длинным клювом, а также прекрасной длинной шеей. Окрас птицы может быть разным и зависит от вида, самые распространенные цвета оперения – серый и белый. Журавли ведут, как правило, дневной образ жизни.
Конечно, как и все подобные православные праздники, и этот Куприянов День имеет свои традиции, обряды и поверья. Например, народ верит, что в этот День журавли прилетают на болота, чтобы принять решение о том, когда им лететь на юг, дабы переждать зимнее время. Отсюда и одно из названий праздника «Журавлиное вече». В этот день принято также ходить за клюквой на болотистые местности (эту ягоду прозвали «Журавлиной», так как её любят сами журавли). Интересно, что поводырём в идеале должен быть тот, кто рождён был 13 сентября, считается, что именно этот человек на уровне подсознания найдёт все самые большие кусты с клюквой. Вечером женщины готовят клюквенные пироги и кисель. Существует примета, что до 13 сентября не следует ходить на болота, мол, можно этим навлечь всякого рода несчастья. Ещё с этого дня начинают собирать картошку, морковь, репу и другие корнеплоды.

Интересные приметы:

  • Говорят, что если в Куприянов День взъерошилась птица, то это не сулит ничего хорошего;
  • Если лебеди летят на юг – примета к раннему первому снегу, если же вообще остались на месте, то это сулит долгую и тёплую осень;
  • Если в день Куприяна курлычут журавли, значит вскоре начаться дождю;
  • Если журавли летят поодиночке, а не клином, то в следующем году будет мало урожая.

Не пропустите:
Всемирный День журавля
Всемирный День журавля
День Матфея-Змеесоса
День Матфея-Змеесоса
Марины-Пимены: День наблюдения за аистами
Марины-Пимены: День наблюдения за аистами
Медвежий праздник (День святой Маргариты)
Медвежий праздник (День святой Маргариты)
Смотреть изображения журавлиных
Смотреть изображения журавлиных


Комментарии (11)