Международный День малой панды



21 сентября отмечают Международный День малой панды. Герои торжества имеют еще одно название - красные панды. Внешним видом они очень отличаются от черно-белых мишек из Китая. Размер описываемых зверьков соответствует габаритам домашней кошки, окрас шерсти на спине имеет преимущественно рыжие оттенки, а на лапках и животике – шерсть черная. Мордочка малых панд короткая и заостренная, со своеобразным рисунком в виде маски вокруг глаз, ушки округлые. Тело у них удлиненное, лапы крепкие, хвост пушистый и достаточно длинный. Как и у больших панд, у малых тоже есть на лапках шестой палец, который отстоит от остальных. У этих малышей, похожих на лисиц, по 38 зубов; и, хотя они относятся к отряду хищных, их рацион составляют в основном нежные побеги бамбука. Также они употребляют в пищу грибы, плоды, яйца птиц, реже – мелких грызунов. Жить предпочитают в лесах семействами или парами. В основном малые панды ведут сумеречный образ жизни, а днем спят в дуплах. Зачастую их содержат в неволе, ведь они отличаются миролюбивым нравом. Средняя продолжительность жизни красных панд – 10 лет.
Известно, что День малой панды отмечается с 2010 года. В этот День в научных центрах, национальных парках и зоопарках многих стран проводятся различные мероприятия для детей и взрослых: игры, конкурсы, лекции и прочее. Те средства, которые собираются участниками, в большинстве случаев направляются на оплату мероприятий, связанных с сохранением этого вида животных.

Интересные факты:

  • Малым пандам грозит опасность исчезновения (главная причина – вырубки лесов и браконьерство), они занесены в Международную Красную книгу;
  • Одна особь красной панды способна за сутки съесть до 4 кг бамбука;
  • При рождении детеныш малой панды имеет бежевый окрас;
  • Рисунок на мордочке уникален у каждой особи.

Не пропустите:
Всемирный День выдры
Всемирный День выдры
День суслика
День суслика
День хомячка
День хомячка
Малая панда
Малая панда
Смотреть изображения панд
Смотреть изображения панд


Комментарии (1)