Фестиваль Вегетарианцев



В 2019 году 28 сентября в Таиланде проходит Фестиваль Вегетарианцев. Он посвящен девяти богам Древнего Китая, которых боятся местные жители. Как гласит легенда, злые божества принесли на остров лютую болезнь, и лишь долгим постом и жизнью по заповедям можно было остановить эпидемию. С 1825 года таиландцы проводят праздник-фестиваль, показывая божествам своё уважение и демонстрируя самопожертвование в приёме пищи. Праздник имеет ещё одно название – «Фестиваль девяти императоров».
В Таиланде считают, что в этот день божества опускаются на землю, поэтому верующий народ молится девяти богам: люди впадают в транс и после порой не помнят ничего. Шествия проходят близ водоёмов, потому что боги спускаются к воде. Через неделю жители повторяют ритуалы, так происходит с утра до полудня, маршруты могут меняться. Злые духи боятся петард и барабанов, многие люди ходят в масках для защиты от дыма. К водоёмам идут не все жители и не все соблюдают пост, считается, что это удел воинов богов, которые отказываются от радостей, от алкоголя. Остальные жители украшают алтарь, где стоят образы девяти божеств, ставят у дома скамейку с подарками для шествующих людей и бегут к воинам для благословения. Все, кто участвует в фестивале, должен носить одежду белого цвета, независимо от цели участия. Там, где проходит шествие обычно множество палаток с вегетарианской пищей.
В этот день каждый человек, которому даже не близки описанные выше традиции, может задать себе вопрос: «А не отказаться ли мне от употребления мяса и рыбы, во имя сохранения живого на Земле?»

Интересные факты:

  • Фестиваль проводится в нескольких городах Тайланда, ярче всего проходит в Пхукете – в Патонге и Кату. Первый фестиваль проходил как раз в Кату;
  • Кроме простых вегетарианцев есть ещё веганы, которые не употребляют также яйца, молочные продукты и мёд, то есть вообще любую пищу животного происхождения;
  • Вегетарианство было распространено уже среди древних греков и индусов, например, в Индии такая философия называлась «ахимс» и проповедовала отсутствие насилия к животному миру.

Не пропустите:
Всемирная Акция «Мы чистим мир»
Всемирная Акция «Мы чистим мир»
Всемирный День домашних животных
Всемирный День домашних животных
День без выбросов
День без выбросов
День здоровья окружающей среды
День здоровья окружающей среды
Национальный День вымирающих видов в Австралии
Национальный День вымирающих видов в Австралии


Комментарии (7)