Праздник Гадюки



29 сентября – день довольно необычный, – в Африке отмечают Праздник Гадюки. Известно, что на Африканском континенте к змеям относятся с большим уважением, им посвящено множество необычных легенд и преданий, считается, что именно это чешуйчатое животное отняло у человека бессмертие. Змеи во все времена являлись загадкой для людей, их боялись, но, в то же время, почитали.
Одной из самых опасных для человека змей является гадюка. Образ ее жизни отличается тем, что в течение дня она довольно медлительна, а с наступлением сумерек выбирается на охоту. Почти все гадюки хорошо плавают. Представители этого семейства являются ядовитыми и несут опасность для человека.
Особенно много гадюк и других видов змей в африканском районе Берега Слоновой кости. 29 сентября африканцы собирают гостинцы для гадюк и прочих змей, чтобы их задобрить. Из даров, преподносимых описываемым рептилиям, можно отметить рис, кур, кокосовое масло. Люди с дарами выстраиваются в колонну, и, под звуки барабанов, движутся, не оглядываясь и не разговаривая. Интересно, что представителям процессии даже думать на отвлеченные темы (то есть, обо всем, кроме гадюк) запрещено. Разрешено лишь петь в их честь хвалебные песни. Люди сходятся к жилищу гадюки и оставляют ей свои дары, кланяясь и передавая виновнику торжества свои просьбы. Счастливой приметой считается явление гадюки пред просящими.

Интересные факты, легенды, приметы:

  • Если гадюка показалась на свет со свистом, радость и благополучие ждет деревню и продлится долго;
  • Согласно одной из легенд, именно змея, обвив земной шар, не дала ему распасться;
  • Одно предание гласит, что змея перерезала русла рек в океане и дала движение жизни;
  • Гадюка – очень агрессивная змея, которая бросается даже на тех, кто не представляет для нее опасности;
  • Гадюки способны осуществлять марш-броски на высоту до 3000 м.

Не пропустите:
Артамон Змеевик
Артамон Змеевик
День Матфея-Змеесоса
День Матфея-Змеесоса
День Скипера-Змея
День Скипера-Змея
Змеиный беспредел
Змеиный беспредел
Международный день змей
Международный день змей


Комментарии (7)