День страуса



5 октября отмечается День загадочной птицы – страуса. Изначально отмечали этот праздник в Африке, ведь жители континента считают эту крупную птицу священным животным, а позднее праздник распространился в других странах.
Африканский страус относится к семейству страусовых и является единственным его представителем. Самым бросающимся в глаза отличием африканского страуса от иных птиц, являются его габариты, ведь это – самая крупная птица на планете (высота – до 3 метров, а вес – около 130 килограмм). Телосложение страуса довольно плотное, шея длинная, голова несколько уплощенная. Клюв рассматриваемой птицы прямой и плоский, глаза большие, с прекрасными густыми ресницами. Грудная мускулатура у страусов довольно слаба, крылья недоразвиты, киль отсутствует, поэтому эти птицы не умеют летать. Окрас преимущественно темных тонов, оперение рыхлое, курчавое. Жители саванн и полупустынь, страусы предпочитают держаться группами. Рацион составляет как растительная, так и животная пища.
Известно, что впервые День страуса отметили в начале нашего столетия – в 2000 году. В Африке День страуса является общенародным и отмечается с большим размахом. В некоторых других странах во время празднования устраиваются различные спортивные состязания, навещаются страусы в зоопарках и проводятся другие мероприятия.

Интересные факты и легенды:

  • Слово «Страус» в переводе с греческого означает «Воробей-верблюд»;
  • На самом деле страусы вовсе не прячут голову в песок, спасаясь от врагов: зачастую они просто роняют голову на землю, либо поедают песок и гравий;
  • Страус может развивать и поддерживать скорость около 50 км/ч;
  • Страус – птица-долгожитель, способная доживать до 80 лет;
  • У страуса на ногах два пальца, что отличает его от остальных птиц;
  • Вес яйца страуса больше килограмма;
  • В Африке представители некоторых племен и поныне используют скорлупу яиц страуса в качестве сосудов для жидкости;
  • Согласно древней африканской легенде царем зверей изначально был именно страус.

Не пропустите:
Африканский страус
Африканский страус
Всемирный День журавля
Всемирный День журавля
День Никиты Гусятника
День Никиты Гусятника
День кормления голубей
День кормления голубей
Марины-Пимены: День наблюдения за аистами
Марины-Пимены: День наблюдения за аистами


Комментарии (7)