Всемирный день охраны мест обитания



6 октября празднуют Всемирный день охраны мест обитания. Целью праздника является привлечение внимания общественности к проблемам сохранения той среды, в которой обитают растения и животные. Важность данной темы понятна каждому: неразумное человеческое вмешательство в законы природы наносит колоссальный вред окружающей среде и тем, для кого эта среда является местом обитания. За все время человек уничтожил порядка 2 миллиардов гектаров лесов, превратив землю под ними в пустыню. А ведь лес является домом для многих видов животных и растений.
Всемирный день охраны мест обитания был учрежден в далеком 1979 году на основе Бернской конвенции, посвященной этому вопросу. В настоящее время к движению присоединилось большое количество стран. 6 октября во всех этих странах проводятся различные экологические мероприятия с участием таких организаций как «Гринпис», Всемирный союз охраны природы и многие другие.

Интересные факты:

  • Каждый час на планете исчезают три вида представителей фауны, а каждый день – 70 видов растений и животных;
  • Существуют территории практически нетронутые человеком, куда не ступала его нога: Намибия, Галапагосские острова, Папуа-Новая Гвинея, Сейшельские острова, Антарктида, Бутан, Фьордленд, Пустыня Атакама, Камчатка и другие;
  • Россия и некоторые другие страны, которые не подписали конвенцию, являются лишь наблюдателями на заседаниях комитета;
  • За четверть века биоразнообразие планеты сократилось почти наполовину;
  • Зоолог и орнитолог Питер Скотт – человек, который внес огромный вклад в сохранение мест обитания – является одним из основателей Фонда дикой природы, изобретателем термина «Красная книга», разработчиком эмблемы WWF; также он написал множество книг о природе, и это не весь перечень его заслуг.

Не пропустите:
Всемирная Акция «Мы чистим мир»
Всемирная Акция «Мы чистим мир»
День без выбросов
День без выбросов
День здоровья окружающей среды
День здоровья окружающей среды
День экологически устойчивого дома в Австралии
День экологически устойчивого дома в Австралии
Национальный День вымирающих видов в Австралии
Национальный День вымирающих видов в Австралии


Комментарии (1)