День ветеринарии в Иране



6 октября в Иране отмечают традиционный праздник День ветеринарии (по календарю страны это 14 мехра). У иранцев с древних времён есть традиция поклоняться божеству Гававодате каждый 14 день месяца.
В мифах зороастрийцев Гававодата был быком, это был один из шести воплощений главного божества Ахуры Мазды. Этого быка иранцы считали покровителем всех животных. Сначала животное убили, но после он воскрес волшебным божественным образом, и его душа переселилась в другого быка. В ранних текстах и мифологии народов Персии и зороастрийцев много рассказано о боге Гававодата. Он сыграл важную роль в создании мира, и в первые три тысячелетия Ахура создал быка как одного из своих собственных воплощений. Когда враг Ахуры атаковал землю, то бык был изранен, и Ахуре, накормив его, все же пришлось после похоронить пострадавшего. Останки быка Ахура положил в тихое место под Луной.
Этот бог покровительствовал диким и домашним животным и, соответственно, ветеринарам. Иранская ветеринарная медицина и практика имели своё начало ещё в 3-7 веках нашей эры в период Сасанидов. В то время одомашненных животных излечивали специальными лечебными травами и даже делали операции с использованием препаратов из трав.
Раньше у иранцев в этот же день принято было отмечать древний праздник «Гуш-руз», а в 1990 году доктором Хасаном Салехом было предложено праздновать в этот день ещё и праздник ветеринаров, и это предложение было одобрено Междлисом страны. Нет сведений о том, как отмечают этот праздник в Иране, но можно предположить, что этому дню сопутствуют разного рода тематические мероприятия и акции.

Интересные факты:

  • Впервые врачам, которые лечат животных, дали имя «Ветеринар» в 1646 году;
  • Первая школа ветеринарии была основана во Франции в 18 веке;
  • В октябре также ежегодно проходит вручение комедийной Шнобелевской премии; в 2009 одними из лауреатов оказались ветеринары, научно обосновавшие тот факт, что корова, которую не одарили именем, дает значительно меньше молока, чем та, которая кличку имеет.

Не пропустите:
День борьбы с бешенством
День борьбы с бешенством
День памяти умерших животных
День памяти умерших животных
День работника ветеринарной медицины Украины
День работника ветеринарной медицины Украины
Национальный день гепарда в Иране
Национальный день гепарда в Иране
Православный День ветеринара
Православный День ветеринара


Комментарии (1)