Всемирный день осьминога



Каждый год 8 октября празднуется Всемирный день осьминога. Осьминоги – древнейшие головоногие моллюски, появившиеся на Земле еще до динозавров и дожившие до наших дней. Отличаются описываемые беспозвоночные мягким коротким телом и восемью щупальцами с присосками, сходящимися в том месте, где расположена ротовая полость животного с мощными челюстями. Размеры осьминогов разнообразны: от 1 см до 4 м, а масса может достигать 50 кг. Обитают в толще воды. Описываемые животные прекрасно слышат и видят. Интересно, что осьминогов можно приручить, они умны и любознательны, легко поддаются обучению, при этом редко встречаются представители, максимальный возраст которых превышает 5 лет.
Дата празднования Дня осьминога выбрана неслучайно: у осьминога восемь щупалец, поэтому празднику и посвящен восьмой день месяца. Да и в названии месяца «Октябрь» скрывается число «Восемь», ведь этот месяц был именно восьмым в римском календаре. Интересно и то, что в английском языке слова «Октябрь» и «Осьминог» очень похожи: October/ octopus.
Этот день можно посвятить поиску новой информации о замечательных осьминогах, а может и завести себе дома этого моллюска в качестве питомца.

Интересные факты:

  • Осьминоги способны менять цвет и даже форму тела, подстраиваясь под окружающую их среду. Так, если обыкновенный осьминог напуган, его окрас становится белым, а если разгневан – красным;
  • У осьминога три сердца, а кровь – голубая;
  • Эти удивительные моллюски способны отбрасывать щупальца в случае опасности;
  • Некоторые осьминоги весьма ядовиты (например, синекольчатый осьминог, считающийся самым опасным животным планеты);
  • Ненасытные японцы в 2018 году съели даже знаменитого осьминога-предсказателя Рабиота;
  • Зрачки осьминогов прямоугольной формы.

Не пропустите:
Всемирный День китов и дельфинов
Всемирный День китов и дельфинов
Всемирный день моря
Всемирный день моря
Всемирный день океанов
Всемирный день океанов
День китовой акулы
День китовой акулы
День миноги в Царникаве
День миноги в Царникаве


Комментарии (7)