День работников заповедного дела в России



14 октября отмечается неофициальный праздник – День работников заповедного дела в России. К этому важному делу причастны все те, кто так или иначе соприкасается с природой, возрождая ее первозданные формы и сохраняя их в заповедниках и национальных парках. Только в максимально приближенных к естественным условиях и под наблюдением специалистов появляется возможность увеличения численности редчайших видов растений и животных. Заповедники и национальные парки являются драгоценным достоянием России. Помимо всего прочего работники отрасли всеми силами пресекают незаконную деятельность браконьеров, участвуют в различных рейдах совместно с другими органами.
Впервые праздник отметили в 2003 году, но история его уходит в далекий 1917 год, когда в России был учрежден Бургузинский заповедник. Именно это событие и стало толчком к развитию заповедного дела в стране. Идея праздника была выдвинута на форуме, проходившем в 1999 году, праздник назвали Днем работников заповедников и национальных парков, но на государственном уровне его до сей поры не утвердили. В День работников заповедного дела все сотрудники организаций, относящихся к отрасли, принимают участие в тематических концертах. Также проводятся различные конференции, выставки, конкурсы и экологические акции: уборка территории, посадка деревьев, расчистка водоемов. А работникам, достигшим особых результатов, вручаются награды и подарки.

Интересные факты:

  • Алтайский заповедник входит в список охраняемых ЮНЕСКО памятников Всемирного культурного и природного наследия;
  • В настоящее время в России более 100 заповедников и 35 национальных парков;
  • Самый крупный в России заповедник – Большой Арктический, занимающий более 40 тысяч квадратных километров и являющийся домом для 18 видов млекопитающих и 124 видов птиц.

Не пропустите:
Всемирный День рейнджера
Всемирный День рейнджера
Всемирный день охраны мест обитания
Всемирный день охраны мест обитания
День работника природно-заповедного дела на Украине
День работника природно-заповедного дела на Украине
День работников леса
День работников леса
День создания юннатского движения в России
День создания юннатского движения в России


Комментарии (7)