Жирафовые

(лат. Giraffidae) (англ. Giraffes)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Парнокопытные
Подотряд:Жвачные
Семейство:Жирафовые
Жирафовые

Жирафовые - семейство, объединяющее два крайне непохожих вида: жирафа и окапи.

Вес окапи в среднем составляет 250 кг, высота в холке до 170 см, длина тела 2,1 м. Максимальный вес самца жирафа аж целых 2 тонны. Это самое высокое животное в мире, его рост может достигать 7 м.

Место обитания жирафовых: Африка.
Внешний вид
Несмотря на абсолютно разную внешность, всё же оба представителя жирафовых имеют некоторые схожие черты. Среди них рога, которые обтянуты кожей, шероховатые резцы и тёмный достаточно длинный язык. Жирафы в свою очередь имеют абсолютно уникальную внешность. Их не спутать ни с каким другим животным. Ноги жвачного длинные, еще длиннее его непропорциональных размеров шея. Уши короткие. Шерсть жирафа имеет основу из различных оттенков желтого и густо покрыта темно-коричневыми пятнами. Эти пятна уникальны для каждого животного, они являются подобием отпечатков пальцев у людей. Окапи же своей расцветкой имеют немалую схожесть с зебрами, ноги и шея у них разукрашены в черно-белую полоску. Остальные части тела окрашены в коричневый цвет, но всё же местами проглядывают более темные полосы. У самцов есть рога.
Среда обитания и питание
Жирафы предпочитают саванны и сухие редкостойные леса, где питаются бутонами, молодыми побегами акаций и мимоз. Они ведут в основном групповой образ жизни, причем в группе четко выстроена иерархия. В отличие от своих более высоких собратьев окапи проживают в густых лесных зарослях. Едят они листву кустарников, грибы, фрукты, а также траву и папоротники. Эти более низкие представители жирафовых наоборот ведут одиночный образ жизни и опасаются людей.
Размножение и продолжительность жизни
Оба вида жирафовых объединяет практически одинаковый срок вынашивания детенышей - около 450 дней. Роды у обоих представителей семейства происходят в августе – октябре. На свет появляется, как правило, один малыш. Длительность жизни животных также практически одинакова: в неволе 36 лет для жирафа и 30 для окапи. В природных условиях на 5 - 10 лет меньше.

Биологическая систематика



Комментарии (0)