Кабарга

Сибирская кабарга (лат. Moschus moschiferus) (англ. Siberian Musk Deer)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Парнокопытные
Подотряд:Жвачные
Семейство:Кабарговые
Подсемейство:Moschinae
Род:Кабарги
Вид:Кабарга
Кабарга

Кабарга - саблезубое парнокопытное.

Длина тела кабарги - до 1 м, высота в холке - 70 см. Вес варьируется от 11 до 18 кг.

Место обитания кабарг: Восточные Гималаи, Сибирь, Тибет, Корея, Сахалин.
Внешний вид
Кабарга имеет очень экзотическую внешность. Главным образом из-за наличия у самцов пары очень длинных клыков, выступающих из-под верхней губы на целых 8 - 9 см. Второй характерной особенностью является разная длина конечностей. Задние ноги значительно длиннее, поэтому крестец выше холки на 6 - 10 см. Окрас шерсти бурый и коричневый, со светлыми пятнами. Сама шерсть длинная. Хвост совсем короткий - максимум 6 см.
Среда обитания и питание
В качестве мест для проживания данные парнокопытные предпочитают хвойные леса на склонах гор ориентировочно на высотах 650 - 900 метров, гораздо реже до 1550 м. Но иногда селятся на высоте в три тысячи метров и более на Тибете и в Гималаях. Основа рациона животных - лишайники. Кроме этого в пищу идет хвоя, папоротники, листва кустарников и некоторая другая растительность. Кабарга является оседлым животным. Каждый представитель данного вида имеет свой участок, размер которого зависит от времени года (летом он составляет около 30 га, зимой до 20 га). Нарушители территории наказываются. В основном, животные живут поодиночке, но иногда по трое.
Размножение и продолжительность жизни
Продолжение рода происходит в декабре - январе. Этот период предваряется поединками среди самцов, которые иногда заканчиваются даже летальным исходом. Вынашивание детенышей длится немногим более полугода. Как правило, рождается один или два малыша. Половозрелыми они становятся через 15 - 18 месяцев. Длительность жизни кабарги в дикой природе 4 - 5 лет, в неволе от 10 до 14 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)