День сеттер-гордона



Фото шотландского сеттера
16 сентября отмечается праздник, посвященный породе собак сеттер-гордон (шотландский сеттер).
Сеттер-гордон – крупная, весом около 30 кг, собака. Отличается крепким, мускулистым телосложением, окрас шотландского сеттера – черно-подпалый. Морда изящная, голова маленькая, а шея достаточно длинная и тонкая. Глаза умные, довольно крупные. Шерсть средней длины, гладкая или слегка волнистая. Сеттер-гордон отличается выносливостью, послушностью, поддается дрессировке, не агрессивен, верен хозяину, никогда не бросит в беде. Шотландский сеттер отлично ладит с детьми любого возраста, не конфликтует и с собаками других пород, хорошо уживается с кошками и прочими домашними животными. Работать может в различных условиях и даже в воде. Продолжительность жизни – 10-12 лет.
Порода шотландский сеттер известна с 1860 года, изначально собак выводили для охоты. Родина породы – Великобритания. Собаки породы сеттер-гордон прекрасно чувствуют себя в городской квартире, но они очень энергичные, поэтому нуждаются в активных играх на свежем воздухе. Также необходимо часто вычесывать собаке шерсть и периодически ее постригать. Подходить к дрессировке шотландского сеттера нужно очень серьезно: они не готовы просто выполнять все команды: необходима похвала, лакомства, полное отсутствие грубости со стороны хозяина.
В День сеттер-гордона можно порадовать любимца новой игрушкой, сводить на стрижку, а также обеспечить продолжительные прогулки с играми.

Интересные факты:

  • В книге Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» описывается история шотландского сеттера, только с неправильным нестандартным окрасом;
  • Самое распространенное заболевание сеттер-гордонов – атрофия сетчатки, причем заболевание является наследственным;
  • Порода названа в честь самого известного заводчика – герцога Александра Гордона.

Не пропустите:
День Голден Ретривера
День Голден Ретривера
День английского кокера-спаниеля
День английского кокера-спаниеля
День ирландского сеттера
День ирландского сеттера
День лабрадора
День лабрадора
Сеттер
Сеттер


Комментарии (0)