День рождения Бога Обезьяны



2 октября сингапурцы отмечают День рождения Бога Обезьяны. Данное божество считается в Сингапуре равным небу, по легенде оно может излечить самые тяжелые болезни и избавить от отчаяния.
Согласно мифам, бог в образе обезьяны, которого звали Хануман, изначально был ловким, сильным, умел летать, но за свою страсть к подшучиванию над отшельниками был проклят и забыл о своих способностях. Хануман считается бессмертным. Согласно поверьям, он является защитником жителей деревень и покровительствует в учении.
Стоит отметить, что обезьянами называют четвероруких млекопитающих, строение тела которых несколько напоминает человеческое. У приматов достаточно хорошо развит мозг. Они фактически всеядны: в зависимости от вида употребляют в пищу все, от семян до мелких птиц. Большинство обезьян ведут дневной образ жизни, а для ночевки сооружают гнезда. Они очень хорошо поддаются обучению, могут понимать язык жестов и способны узнавать себя в зеркале.
Как правило, День рождения бога обезьяны в Сингапуре проходит достаточно пышно. Центральными фигурами торжества являются медиумы, считающиеся посредниками между земным и духовным миром. Они входят в транс, во время которого наносят себе различные ранения в доказательство преданности Богу Обезьяне. Вокруг храма божества совершается процессия с его креслом, сопровождаемая грохотом музыки и пиротехнических представлений.

Интересные факты и легенды:

  • У обезьян черные не только зрачки, но и радужки глаз;
  • Некоторые представители обезьян, как и люди, могут лысеть;
  • В разное время в космос было запущено около 32 обезьян;
  • Отмечались случаи развития у обезьян вредных привычек, например, курения;
  • Многие виды обезьян вовсе не едят бананы;
  • По легенде Бог Обезьяна Хануман повелевает водой и облаками.

Не пропустите:
Ганеша-Чатуртхи
Ганеша-Чатуртхи
Гаханбар Ардвисуры-Анахиты
Гаханбар Ардвисуры-Анахиты
Закрытие Сварги
Закрытие Сварги
Наг Панчами
Наг Панчами
Сорочий праздник
Сорочий праздник


Комментарии (7)